什麼是餐飲神學?

3193 994 2014-06-12

餐飲神學是把基督信仰轉換融入到華人餐飲人士的歷史文化、思維、環境與背景,並借用華人一向最熟悉、最有興趣的“飲食文化”中慣用的措辭,讓神學探討容易進入華人心態,目的是不違背真理,不以偏概全,不偏離基督信仰,將華人帶入基督的信仰中。當收到溫以壯博士寄給我一本由溫以諾博士所寫的《中色神學綱要》,我如獲至寶,這本書給予我更深的信念,就是結合中華美食文化的思路,指引人歸向基督。


如溫以諾博士所說:食物及烹飪方面,各國各族均有各自體系,亦有中、西之別,但中國人飲食文化卻海外馳名。想當然,中餐食料比西人種類更多,甚至號稱「凡有四足,華人食福」(“Chinese eat anything with four legs, except the table and chair”);無論天上飛禽,地下走獸,水中貨物等均可充饑肆食。並且物盡其用,就以「豬」為例,四肢內臟,豬耳豬皮,無不可食。甚或猛獸毒物(如熊掌蛇膽),家畜禽鳥(如貓狗雀鼠),無一倖免。


烹飪之法,更是技藝驚人,如蒸、炒、煎、煮、燒、烤、烹、熬…等,更有養調延壽之理,培元固本之方。與飲食有關的詞彙更是豐富,如平民大眾最關切的不是「民主」而是「民以食為天」;彼此問候:「吃過了沒有?」;更有許多與「吃」有關的詞語用法,例:吃苦、吃虧、吃教、吃人、吃不消、吃得開、吃裡扒外、食古不化…等,維生之計是「搵食」、「為個口」、「糊口」,而大同理想是「民生」、「皆有所養」等。


中國民族性有相容並蓄的強力及特色,包括飲食文化,也將西國食譜中國化(sinicization),如「中式牛柳」、「中式甜品」、「港式西餐」…等。宗教上有中國化的佛教(源自西方印度),成為淨土宗、禪宗等。政治上有中國色彩的社會主義,史例甚多,不勝枚舉。


基督信仰從地域看,本源於中東猶太民族。就方法論而言,中色神學的特色是有中國信徒(或中國語言文化的非華人信徒),用中文詞彙及觀念,以三一為對象,依聖經為根據,以中國文化為架構,探討中國人所關心的問題,將中式構思法及綜式治學法兼容,並仍能具體而科學地作神學研究,探討一切有關神人本性及受造一切的關係,其過程及結論自是與西方神學別異良多。


「飲食神學」在內容與應用上,應當著重在華人重視的“關係學”,在以“聖父、聖子、聖靈”真神組成的內在親情關係,並有神外在的關係,包括與人類立約,統管萬有,包括所有食材、餐飲管理、人際關係,為此飲食神學之特色也。


此乃個人多年心願,盼神學大師,教授,牧者能給予教導,賜教,讓主福音藉著這一管道廣傳。


材料﹕

夏威夷木瓜1個、銀耳3克、南北杏3克、桂元(元肉)4粒、冰糖70克。二人份量


做法﹕

1. 冰糖用半杯水煮溶,作糖水備用。(比例是多少冰糖對多少水份,如冰糖100克對125毫升水)

2. 用水將銀耳浸透,洗淨剪去蒂,再剪成小塊。

3. 木瓜切開成兩邊。刮出瓜瓤。

4. 放入雪耳。

5. 南北杏、桂元放在木瓜內。

6. 加入調和冰糖水隔水燉約三小時,便成一個清潤有益的糖水。


分享:

0

發表評論

  • 用戶名:

  • 密碼:

相關文章:

WCRM
22274 Main Street
Hayward, CA 94541
U.S.A.

  • 聯絡人∶ 柳林慧中 Esther Lou
  • 電郵: info@worldcrm.org
  • 辦公室電話:+1 510-886-9276 (WCRM)
  • 總幹事電話∶+1 925-899-1666

餐福博格

Copyright © 2011 World Christian Restaurant Ministries, Inc.