首頁 > 餐福大會>

詳細

陳吉松:餐飲事工的神學觀

2927 354 2014-10-18

陳吉松院長乃現任台灣高雄聖光神學院院長,擁有中正理工學院和美國阿斯伯利(Asbury Theological Seminary)博士學位。陳吉松院長曾任中山科學院助理研究員、核能研究所副研究員、海軍官校校教授及系主任、聖光神學院教師及院長、耶魯大學客座研究員,及高雄鼓山福音會主任牧師等。本屆世餐領袖研討會中,陳吉松院長分享自己以往宣教的經歷和融合聖經中有關「吃」的典故,使會眾對「餐飲事工的神學觀」有更深一層的認識。




講座一開始,陳吉松院長即引經據典,說明第一世紀時的教會之所以能發展迅速,短短幾年就遍及全羅馬帝國,靠的不是當時的牧師、長老、執事等,而是當時許許多多在職的弟兄姐妹們,成為無名的傳道人,藉著自己生活、工作時的機會與其他非基督徒們分享主耶穌給世人的好消息。所以餐福的事工是神所揀選的事工,將為此大大的祝福。




陳吉松院長接著回顧聖經上的記載,分析出主耶穌對餐飲事工的幾個觀點。




第一、餐福事工是得人的機會。聖經中不只一次記載著,耶穌每去一地傳揚福音,便與當地的稅吏、罪人一同吃飯。馬可福音二章16-17節就提到:「法利賽人中的文士看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:『他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?』 耶穌聽見,就對他們說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」並且,主耶穌也到法利賽人的家中赴宴。由此可見,在主耶穌的心中,一同吃飯就是一種很好的傳揚福音的方式。而在餐館中打工的兄弟姊妹們,因為能遇見的「罪人」、「病人」更多,所以更應有呼召,為主的事工有負擔。陳院長並舉出諸多他在海軍官校中職場宣教的例子,讓眾人聽得見證,信心加倍。




第二、餐福事工是建造的機會。聖經中記載的最後一餐,就是我主耶穌基督用來設立後世紀念祂儀式的地方。馬太福音二十六章26-28節說到:「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』; 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個; 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」從此我們就有了領聖餐的儀式,以此來紀念我主耶穌基督為我們所做的犧牲。耶穌又在一次飯後,三次詢問彼得是否愛主,從此堅定彼得的信心,讓他榮耀為主做見證。




最後,陳吉松院長又摘節了聖經中的眾多故事,闡述主耶穌如何透過吃來使人經歷試驗與見證奇蹟,以及耶穌對於人之基本需求的態度為何。最後提醒眾會友,不要讓吃喝使自己在神的國度裡跌跤。因為羅馬書第十四章中提到:「神的國不在乎吃喝…不可因食物毀壞上帝的工程。」並以哥林多前書第十章第31節做結尾:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」與眾兄弟姊妹共勉之。
















分享:

0

發表評論

  • 用戶名:

  • 密碼:

相關文章:

WCRM
22274 Main Street
Hayward, CA 94541
U.S.A.

  • 聯絡人∶ 柳林慧中 Esther Lou
  • 電郵: info@worldcrm.org
  • 辦公室電話:+1 510-886-9276 (WCRM)
  • 總幹事電話∶+1 925-899-1666

餐福博格

Copyright © 2011 World Christian Restaurant Ministries, Inc.